28 Июня 2017

24.06.2017 - Повысили эффективность хищений на 87%

 Общая сумма выявленных аудиторами нарушений и недостатков в прошлом году выросла на 87% по сравнению с 2015 годом и составила 965,8 млрд рублей

подробнее »

23.06.2017 - Премии за потерю госсредств

  Сотрудникам Внешэкономбанка по итогам 2016 года выплатят «рекордную» премию в размере 1,139 миллиарда рублей

подробнее »

01.06.2017 - Обвал на 14% после правительственной поддержки в 107,5 млрд. рублей

Минэкономики сообщило об обвале машиностроения на 14%подробнее »

16.06.2017 - Проявление господства финансовой олигархии

 Прибыль банков РФ превысила 650 миллиардов рублей 

16.06.2017 - В результате деятельности правительства

Почти 20% россиян заявили о нехватке денег на еду и лекарства

16.06.2017 - Санкции против инвестора

 Cенат США одобрил ужесточение санкций против России

16.06.2017 - Между реальным и виртуальным

 Россию накрыла инфляция борща 

16.06.2017 - Когда финансы служат экономике, а не наоборот

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%

15.06.2017 - Справедливые олигархи и нищий народ

   Путин отметил, что подавляющее большинство российских олигархов согласились работать по справедливым законам

13.06.2017 - Ограбление по плану

 С 1 июля тарифы ЖКХ вырастут.

10.06.2017 - За пять месяцев из России утекли 22 миллиарда долларов

 С января по май чистый вывоз капитала из России достиг 22,4 миллиарда долларов.

09.06.2017 - Забрать у пенсионеров, чтобы добавить олигархам

Более 20% пенсионеров оставят без индексации до 2020 года

Актуальный архив » Актуальный архив ДС

Актуальный архив ДС

20.03.2008 - Вперед, к диалектической логике!

Вперед, к диалектической логике!

В июне 1999 г. в Екатеринбурге прошел Второй Российский философский конгресс «XXI век: будущее России в философском измерении».

Отдавая должное Среднему Уралу, общенациональный форум академической общественности России в своей Резолюции принял ряд кардинальных решений государственной важности относительно науки и образования в городе Екатеринбурге. Справедливо отмечая существенные недостатки в народном хозяйстве Среднего Урала, конгресс увидел здесь в качестве одной из основных причин некачественную подготовку специалистов в высших и средних учебных заведениях города и области. Слабая же подготовка специалистов обусловлена отсутствием в настоящее время всесторонней диалектизации образования.

Но диалектическая логика есть общепризнанная научная теория и методология познания и преобразования действительности. Ее принципы с необходимостью лежат в основании любого научно-теоретического, организационного, воспитательного, образовательного процесса!

Поэтому важнейшей и неотложной задачей высшего образования в наши дни является постановка и запуск процесса внедрения диалектики в это образование (органическая диалектизация).

В частности, это создание межфакультетских и межвузовских кафедр диалектической логики, дающих прежде всего диалектическую теорию понятия вообще, а также как основы для формирования аналитико-синтетического мышления. В настоящее время в г. Екатеринбурге эти кафедры практически отсутствуют. Не лучше обстоит дело и с кафедрами формальной логики.

Вместо этого, однако, широкое распространение в городе получили кафедры политологии, социологии, культурологии, не обеспечивающие в полной мере систему духовного воспроизводства в обществе.

Работают они с весьма сложными понятиями. А вот владеют ли в совершенстве понятием о самом понятии?!

Именно отсюда и происходит методологический и терминологический хаос, при котором все общественные учреждения работают в сущности «без понятия» с соответствующим «эффектом» в народном хозяйстве. Кроме того, это переработка с диалектических позиций (диалектизация) вузовских учебников, относящихся прежде всего к первому и второму курсам обучения.

И, конечно же, это подготовка специалистов — преподавателей по теории диалектической логики.

Здесь виден непочатый край созидательной творческой, научной и организационно-методической работы.

Сразу же после летних отпусков организационный комитет конгресса совместно с Областной Думой и Областным Педагогическим Обществом приступил к работе по внедрению идей резолюции (см. ниже) в высших учебных заведениях Екатеринбурга.

За август, сентябрь, октябрь сего года были охвачены следующие вузы: Сельскохозяйственная академия (проректор В.И.Лебедкин), Архитектурная академия (проректоры А.А. Барабанов, М.В. Смирнов); Академия народного хозяйства (ректор В.М. Камышев); Медицинская академия (ректор А.П. Ястребов); Юридическая академия (ректор М.И. Кукушкин); Уральский госуниверситет (декан матмеха М. Асанов, декан биофака Н.Н. Фирсов); Уральский государственный профессионально-педагогический университет (проректоры И.А. Колобков, В.А. Федоров); Уральский педагогический университет (ректор В.Д. Жаворонков, проректор Б.М. Игошев). Во всех этих вузах отмечена положительная реакция ректоров и руководящего научного состава относительно идей Резолюции.

Причем в Уральском педагогическом университете в настоящее время конкретно поставлен вопрос о создании межфакультетской кафедры диалектической логики.

Налажен контакт у организационного комитета и с Российской академией наук. Резолюция распространена среди всех 18 академических институтов города.

В ИММ УрО РАН со стороны зам. директора института В.М. Решетова было выражено живейшее сочувствие и понимание, а также указаны потенциальные спонсоры-единомышленники.

Резолюция распространена также в Департаменте образования области, в областном профсоюзе народного образования, откуда поступила во все районные филиалы города

Везде она встретила понимание и одобрение.

Итак, по внедрению идей Резолюции конгресса в жизнь проделана большая работа. Эта работа продолжается.

А. Комбатов.
Наука Урала, декабрь 1999 г. № 23

Резолюция Второго российского философского конгресса
«XXI век: будущее России в философском измерении»

Учитывая, что фетиш «высшего образования» порождает дальнейшее смешение понятий, их софистическую подмену, ведущую к фальсификации логических связей в общественных представлениях и настроениях, а также методологический хаос, при котором все учреждения образования и науки в обществе работают «БЕЗ ПОНЯТИЯ», отмечено возникновение суррогатных заменителей. А именно вместо того, чтобы восполнить систему духовного производства Истины и Человека кафедрой логики, ее наоборот замещают «кафедрами» социологии (скомпонованными, как правило, из отмененного ныне «научного коммунизма»), политологии, психологии, культурологии или методики. Псевдозаменение псевдозаменителями создает ложную квазипредметную среду псевдообразованности, через которую уже практически невозможно пробиться к телу Истины молодому специалисту с дипломом о высшем образовании.

Он обречен на диплом вместо... образования, что соответствует принципу «социологизм вместо ... истины» — любимейшей методической установке его доцентов и профессоров. Ведь карьера на кафедре зависит от написания «методичек», а не от познания Истины.

Этими же нравами они заражают сегодня и среднюю школу, в которую пафосно и агрессивно в поисках дополнительного заработка они направляют свои стопы.

Отправляясь от вышесказанного, конференция «Образование и Духовность» (апрель 1998 г.), Круглый стол «Экономическая наука — политическая экономия — софиология богатства. Ответственна ли политэкономия за экономический развал России?» (май 1999 г.), секция софиологии детства II Всероссийского философского Конгресса «XXI век: будущее России в философском измерении» (июнь 1999 г.) решили рекомендовать директивным и ответственным органам Среднего Урала:

1. Оказать методологическому семинару педагогов Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга «ДЕТСТВО КАК ПРОБЛЕМА» всестороннюю помощь в проведении следующих (городского, областного, Всеуральского) мероприятий, а именно:

— Профессиональная конференция педагогов и психологов по теме «М.К. Мамардашвили: диалог философии и психологии по проблеме Человека».

— Межшкольный семинар учителей и вузовских ученых по теме: «Философия для детей или «софиология детства»?

(Психологический факультет УрГУ и УрГПУ, философский факультет УрГУ, Уральское отделение философского общества РФ, Профессионально-педагогический университет (СИПИ), Институт философии и права УрО РАН).

2. Восстановить в Орджоникидзевском районе уникальную инфраструктуру софиологии образования, а именно методологический кабинет Центра проблем детства и школу «Поиск» №182 — классического типа и высшей категории, как того требуют родители.

(Нестеров В.В., министр образования; Назаров В.Л., начальник ГорУНО; Черкасов СВ., глава администрации Орджоникидзевского района).

3. Оказать всестороннюю помощь Екатеринбургской Епархии и Областному педагогическому обществу организовать проведение Уральских богословских чтений на тему: «Воспитание. Диалектика Богословие».

4. Совету ректоров г. Екатеринбурга и Областному педагогическому обществу организовать межвузовскую КАФЕДРУ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ И СОФИОЛОГИИ, а также общественную аспирантуру при ней.

5. Дабы восполнить скандальный организационно-методический пробел в научном строительстве на Среднем Урале и заложить принципиальные основы гармоничного производства и воспроизводства рабочей силы и национального богатства, создать:

— кафедры диалектической логики в УГТУ-УПИ УрГУ, юридической академии, Горной Академии;

— кафедры диалектической логики и софиологии жизни в Уральской медицинской Академии, Академии сельского хозяйства, Лесотехнической Академии, Архитектурной Академии;

— кафедры софиологической характерологии на психологическом факультете УрГУ и УрГПУ, Театральном институте, на гуманитарных и культурологических факультетах всех местных вузов;

— кафедры диалектической дидактики и софиологии образования в УрГПУ, Профессионально-педагогическом университете (СИПИ), ИРРО;

— кафедры или специализацию по диалектической логике и софиологии познания в Институте философии УрО РАН, в Институте Экономики (софиология богатства), в институте философии и права УрО РАН и юридической академии (софиология государства), в Институте истории и археологии УрО РАН;

— кафедру софиологической журналистики на журфаке УрГУ;

— кафедру софиологии детства в департаменте Детство УрГПУ и в ИРРО.

6. Поручить Областному педагогическому обществу принять самое активное и непосредственное участие (научное, пропагандистское и организационное) во Втором Российском философском конгрессе «XXI век: будущее России в философском измерении», дабы обеспечить его софиологическую направленность в работе. Реализовать секцию Конгресса по теме: «Социологизм в образовании или софиологическая реабилитация пионерскою движения? От диалектической логики к софиологии детства».

7. Областной библиотеке им. Белинского, научной библиотеке УрО РАН и муниципальному объединению детских библиотек г.Екатеринбурга составить каталог по софиологии детства.

Провести городской, областной и Всеуральский Круглый стол государственных органов народного образования, профсоюзов и общественности по теме: «Преодолеет ли педагогика свой «рабский статус»?» или «Уральские учителя в 1999-2000 году: между голодным бунтом и софиологической революцией».

Превратить его в постоянно действующий форум и орган выработки общественного согласия.

...В 1946 году в СССР было введено преподавание логики не только в вузах, но и в средней школе. За несколько лет было восстановлено народное хозяйство, разрушенное Гитлером. Тогда это назвали русским чудом.

Вот и сегодня ЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — ЗАЛОГ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ!

Материальные ресурсы неправомерно сохранившихся и мимикрировавших кафедр «научного коммунизма» должны быть переданы на логическое строительство, под пристальным и заинтересованным контролем общественности Среднего Урала.

Принцип всепроникающего лже-обществоведения — ПЕРВИЧНОСТЬ МЕРТВОГО ПЕРЕД ЖИВЫМ.

Пора избавиться от пут социологизма и избавить от псевдообществознания новые молодые поколения России.

И девиз живой академической мысли таков: ОТ ЗАСИЛЬЯ СОЦИОЛОГИИ — К ТОРЖЕСТВУ СОФИОЛОГИИ!

Наука Урала, декабрь 1999 г. № 23 



« показать за последнее время
« показать за Март 2008-го года (всего 16)


Архив
За 2015 год: Март[1]
За 2013 год: Январь[6] , Февраль[3] , Декабрь[1]
За 2012 год: Февраль[2] , Май[1] , Декабрь[17]
За 2011 год: Январь[1] , Апрель[1]
За 2010 год: Апрель[1] , Июнь[1] , Июль[2]
За 2009 год: Январь[2] , Февраль[1] , Апрель[2] , Май[2] , Декабрь[1]
За 2008 год: Март[16] , Апрель[18] , Май[1] , Июнь[1] , Август[7] , Сентябрь[1] , Октябрь[1] , Декабрь[2]

Спецблок

Алексей КАЗАКОВ. "П Л А Ч" ПО Ф. ЭНГЕЛЬСУ.

Вы услышьте, мы вам повторим

Поговорим о СПИДЕ

Уж прошло 140 лет… а ума всё нет и нет!

«УМ - ТВОЙ ВОЖАТЫЙ!»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДУБИНА 

ОТКУДА ЧТО ИСХОДИТ...

Общенациональная идейно-теоретическая дискуссия

На празднике знаний: кафедра против Сократа

2008 - О «МЕРТВЫХ ЗОНАХ»

Алексей Софиолог. Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!

Фиаско политологии

ПЕДАГОГИКА КАК СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ

Август 2006 года 

 Какой социализм мы построили?

Между метафизикой "дурной" и "конкретной"

О ТОМ, КАК ЕЩЁ РАЗ ХОРОНИЛИ КАРЛА МАРКСА.


Маленькие  замечания

Монопольное государство.

Между доксой и софией

Настоящие демократы...кто они?

«Что вовремя в голову не придет - по голове стукнет"

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

 Вперед, к диалектической логике!

КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?
Тождество мышления и бытия как предмет философских размышлений Э. В. Ильенкова

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

Школа Ильенкова и его философия

Пути русского богословия