14 Декабря 2018
<<Май 2009>>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
 1  2  3 
 4  5  6  7  8  9  10 
 11  12  13  14  15  16  17 
 18  19  20  21  22  23  24 
 25  26  27  28  29  30  31 

Как две бабы погубили Россию.

Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться. Задорнов-сын 

подробнее »

Крысиный забег

 

 А жизнь мелькает, как в немом кино, —
Мне хорошо, мне хочется смеяться.
А счётчик — щёлк да щёлк... Да, всё равно
В конце пути придётся рассчитаться...
Владимир Высоцкий
подробнее »

Волосатая нравственность

 Заметки о ловле обезьян в Индии и либералов в России.

подробнее »

10.12.2018 - Кудрин маскирует истинных разрушителей России

Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики

10.12.2018 - Реальные доходы россиян рухнули ниже кризисного "дна"

 Падение уровня жизни в России вновь ускорилось.

08.12.2018 - Бедная Россия

Власти рапортуют о росте зарплат, однако скрыть кричащее неравенство становится все сложнее. 

05.12.2018 - Работодатели задолжали россиянам несколько миллиардов

Почему это возможно в России, но не в Германии или Японии 

01.12.2018 - Россия рухнула до уровня Африки в рейтинге социального благополучия

Россия заняла 96-е место из 149 возможных в мировом рейтинге социального благополучия, который ежегодно публикует Legatum Institute. 

30.11.2018 - Экономика России в застойной яме

Майский указ президента не будет выполнен 

27.11.2018 - Сущность олигархии и результаты ее господства

Российская экономика попала в серьезную застойную яму 

26.11.2018 - Почему государство россиянам ничего не должно?

Делягин: что происходит с депутатами? Почему они стали говорить, что государство россиянам ничего не должно? 

22.11.2018 - Набиуллина назвала условия, при которых рухнет рубль

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о возможных последствиях для российской экономики в случае обвала мировых цен на нефть до $35 за баррель. 

Что с государством?

Что с государством?

Версия для печати

14.05.2009 - Снижение ставки рефинансирования не спасет экономику, - мнение экспертов

  Второе за последние три недели снижение ставки рефинсирования ЦБ РФ серьезных перемен не принесет, считают экономисты. В бизнес-сообществе отмечают, что кредиты по-прежнему недоступны. Экономисты связывают действия ЦБ, снизившего с сегодняшнего дня ставку рефинансирования с 12,5% до 12%, с замедлением темпов инфляции и укреплением рубля.
Однако, по их мнению, существенного позитивного влияния на экономику снижение ставки рефинансирования не окажет. Экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA ING Group Татьяна Орлова отмечает, что ставка рефинансирования в России теряет свою эфемерность, так как с ней связаны кредиты реальному сектору. Речь идет о решении правительства выделять субординированные кредиты банкам на условиях, что они целиком направят полученные средства в экономику по ставке, не более чем на 3% превышающей ставку рефинансирования.
Теперь это 15%. Однако эта ставка остается высокой для большинства предприятий, говорит Орлова: с учетом состояния экономики, банки рискуют получить высокую долю невозвратов по кредитам, пишет "Газета.Ru".
 Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров также считает, что снижение ставки рефинансирования не позволит наполнить реальный сектор экономики деньгами. "Единственно, на чем это отразится, так это на стоимости краткосрочных заимствований РЕПО", - отметил эксперт.
По его мнению, коммерческие банки под ставку рефинансирования у ЦБ заимствуют мало. Они привыкли работать без "длинных" денег. Что же касается краткосрочной ликвидности, то основным источником наличия денег в системе межбанковского кредитования является выручка компаний-экспортеров, зависящая от мировых цен на углеводородное сырье, отметил Тихомиров, пишет "Независимая газета".
Как указывает экономист, снижение ставки дважды за месяц - начало принципиального изменения денежной и валютной политики Банка России - ЦБ отказывается от регулирования рынка через курс и переходит к регулированию с помощью ставок.
Однако новый механизм начинает работать при инфляции не выше 9%, ее снижение до этого уровня может занять один-два года, заметил Тихомиров, пишут "Ведомости".
Председатель совета директоров международного аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев, комментируя действия ЦБ, указывает, что проблема в том, что банки диктуют свои условия, на которые ставка рефинансирования ЦБ не влияет. "Сейчас деньги дороги, кредиты под 18% могут взять только "монстры" - супербольшие и супернадежные предприятия", - жалуется он "Ведомостям".
Стоимость кредитов для реального сектора определяется не только стоимостью денег для банков, но и рисками, а они остаются высокими, обращает внимание Тихомиров. Поэтому снижение ставки рефинансирования ЦБ на стоимость займов для предприятий не повлияет, уверен замдиректора
Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "В реальном секторе сохраняется негативная ситуация: импортозамещения не произошло, в апреле спад мог оказаться еще глубже, чем в марте", - прогнозирует эксперт. Бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко разделяет позицию вышеназванных экспертов: снижение ставки рефинансирования на 0,5% для экономики пройдет практически незамеченным.
"Разве что настроение у кого-нибудь улучшится", - философски заметил он. Однако вкладчиков банков ждет разочарование. Вслед за снижением ставки рефинансирования ЦБ кредитные организации скорее всего снизят ставки по вкладам для физических лиц. В противном случае с вкладчиков будет взиматься подоходный налог с процентов, превышающих две трети ставки рефинансирования, отмечает издание.
По данным "Тройки диалог", средние ставки по кредитам для предприятий сложились на уровне 25%, что намного выше валовой рентабельности. Впрочем, несколько месяцев назад взять кредит было невозможно под любую ставку, отмечают экономисты.
Москва, Май 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) -

 



« показать за последнее время


Архив
За 2018 год: Январь[3] , Февраль[1] , Март[1] , Апрель[4] , Май[2] , Июнь[3] , Июль[2] , Сентябрь[6] , Октябрь[3] , Ноябрь[2] , Декабрь[1]
За 2017 год: Январь[3] , Февраль[5] , Март[3] , Апрель[9] , Май[8] , Июнь[3] , Июль[10] , Август[4] , Сентябрь[7] , Октябрь[4] , Ноябрь[5] , Декабрь[5]
За 2016 год: Январь[6] , Февраль[2] , Март[9] , Апрель[9] , Май[5] , Июнь[3] , Июль[9] , Август[8] , Сентябрь[6] , Октябрь[5] , Ноябрь[2] , Декабрь[6]
За 2015 год: Январь[4] , Февраль[4] , Март[4] , Апрель[4] , Май[4] , Июнь[4] , Июль[7] , Август[6] , Сентябрь[3] , Октябрь[5] , Ноябрь[3] , Декабрь[2]
За 2014 год: Январь[2] , Февраль[3] , Апрель[2] , Май[1] , Июнь[1] , Июль[3] , Октябрь[1] , Ноябрь[2] , Декабрь[4]
За 2013 год: Январь[2] , Февраль[2] , Март[2] , Июнь[1] , Июль[4] , Август[2] , Сентябрь[1] , Октябрь[1] , Ноябрь[3] , Декабрь[2]
За 2012 год: Январь[1] , Февраль[1] , Март[1] , Июнь[1] , Октябрь[1] , Ноябрь[1] , Декабрь[2]
За 2011 год: Январь[3] , Февраль[2] , Март[3] , Апрель[3] , Май[2] , Июнь[3] , Июль[1] , Август[3]
За 2010 год: Январь[3] , Февраль[1] , Март[3] , Апрель[1] , Май[3] , Июль[2] , Август[1] , Сентябрь[1] , Октябрь[3] , Ноябрь[3] , Декабрь[2]
За 2009 год: Январь[1] , Апрель[1] , Май[1] , Июнь[3] , Июль[1] , Сентябрь[1] , Ноябрь[4] , Декабрь[1]
За 2008 год: Июль[3] , Август[4] , Сентябрь[3] , Октябрь[3] , Декабрь[3]

Спецблок

Алексей КАЗАКОВ. "П Л А Ч" ПО Ф. ЭНГЕЛЬСУ.

Вы услышьте, мы вам повторим

Поговорим о СПИДЕ

Уж прошло 140 лет… а ума всё нет и нет!

«УМ - ТВОЙ ВОЖАТЫЙ!»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДУБИНА 

ОТКУДА ЧТО ИСХОДИТ...

Общенациональная идейно-теоретическая дискуссия

На празднике знаний: кафедра против Сократа

2008 - О «МЕРТВЫХ ЗОНАХ»

Алексей Софиолог. Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!

Фиаско политологии

ПЕДАГОГИКА КАК СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ

Август 2006 года 

 Какой социализм мы построили?

Между метафизикой "дурной" и "конкретной"

О ТОМ, КАК ЕЩЁ РАЗ ХОРОНИЛИ КАРЛА МАРКСА.


Маленькие  замечания

Монопольное государство.

Между доксой и софией

Настоящие демократы...кто они?

«Что вовремя в голову не придет - по голове стукнет"

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

 Вперед, к диалектической логике!

КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?
Тождество мышления и бытия как предмет философских размышлений Э. В. Ильенкова

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

Школа Ильенкова и его философия

Пути русского богословия