24 Июля 2017

22.07.2017 - Курс на ограбление народа

 Реальные доходы россиян застряли на уровне 2007 года

подробнее »

19.07.2017 - Они нам санкции, а мы им инвестиции

Россия увеличила инвестиции в гособлигации США до 109 миллиардов долларов  

подробнее »

19.07.2017 - Когда прокуратура есть, а государства нет

Генпрокуратура выявила десятки тысяч нарушений жилищных прав россиян 

подробнее »

24.07.2017 - Население беднеет, банки жиреют

 Прибыль банковского сектора превысила 750 млрд. рублей — такого объема средств не было даже в докризисные времена.

19.07.2017 - Когда рост цен сам по себе, а инфляция сама по себе

Цена продовольственной корзины выросла на 15% за полгода 

09.07.2017 - Когда интересы олигархии и плутократии превыше всего

ЦБ не видит катастрофы в долларе по 80 рублей

04.07.2017 - Правительство заработало, а народ потерял

Правительство заработало 250 миллиардов на падении рубля

03.07.2017 - Россияне продолжают стремительно беднеть

Каждому десятому жителю страны не хватает денег даже на продукты, каждому четвертому - на одежду 

29.06.2017 - Оптимизация пенсионеров

Правительство отказалось индексировать выплаты работающим пенсионерам  

28.06.2017 - Это Екатеринбург в своем истинном лице.

Астрономические счета за коммунальные услуги получили сотни жителей дома в Екатеринбурге. 

28.06.2017 - Доходное место.

Почему ректоры вузов шикуют, а преподаватели нищенствуют? 

16.06.2017 - Проявление господства финансовой олигархии

 Прибыль банков РФ превысила 650 миллиардов рублей 

Философский клуб » Публицистика » Некрасов С.Н.

Некрасов С.Н.



далее »

08.04.2008 - Игры утопистов ХХ века: смысловые галлюцинации

Игры утопистов ХХ века: смысловые галлюцинации

 Не следует думать, что книги фантаста были простым продуктом воображения. Нельзя ставить на одну доску Ж. Верна, гуманиста и мечтателя, певца научно-технического прогресса, и Г. Уэллса. Работы последнего были посвящены стратегической военной доктрине, призванной реализовать первую в мире империалистическую утопию. В начале ХХ в. западный капитализм перешел в свою высшую и последнюю стадию – империализм. Пять признаков империализма были детально описаны в ходе творческого развития марксистского учения  В.И. Лениным в работе 1916 г. «Империализм как высшая стадия развития капитализма». Вся история ХХ в. пронизана попытками  империалистических утопистов описать и навязать свою стратегию военным штабам западных держав. Утописты стремились быть востребованными! События в Косово и война в Ираке наглядно демонстрируют влияние утопистов на постсовременность.

Один из соавторов Уэллса, Ф. Ланчестер в 1916 г. написал работу «Авиация в войне», которая стала основополагающим документом Королевских Военно-Воздушных сил. Королевские ВВС стали в 1918 г. первыми в мире автономным видом вооруженных сил  - «воздушной силы» - под влиянием описанных текстов Уэллса и Ланчестера. ВВС были использованы вскоре в Ираке – в 1921 г. Лондон принял решение разгромить иракское восстание без введения сухопутных войск, но лишь посредством массированных бомбардировок. Это был первый случай высокотехнологического терроризма, осуществленного за значительно более низкую цену, нежели та, которая была бы заплачена при применении сухопутных войск и их переброске морем. В наши дни роли авиации также весьма высоко оценивается как высокоточного оружия, при помощи которого и с «меньшими жертвами»(!?) могут быть решены военные проблемы. При этом приводятся следующие данные. В ХХ в. погибли 100 миллионов человек, из них большинство полегло не на полях сражений. 62 миллиона человек погибли от геноцида в период с 1900 по 1970 гг., 24 миллиона – от применения обычного стрелкового оружия, 17 миллионов – от применения артиллерии и военно-морского огня и лишь 2 миллиона жертв от применения авиации. Так, в ходе применения натовской авиации в Ираке погибли «всего» несколько тысяч мирных жителей.1  Вот такая людоедская логика у современных милитаристов! 

В ходе борьбы с Советской Россией британцы отказались от интервенции и десантирования, от всего того, что провалилось при попытке оккупировать советский красный Cевер в 1918 г.

 Очевидно, что главной ошибкой и слабостью Слободана Милошевича было то, что он не заманил войска НАТО в Косово на сухопутные боевые действия и вся война свелась к безопасным для агрессоров бомбардировкам – к так называемой «кнопочной войне» (press-button warfare).

Ланчестер известен также как основатель теории и практики математических игр и их использования для моделирования военных действий.  Он создал целый ряд уравнений и обнаружил закономерности, из которых наиболее известными является « Закон Н-площади борьбы Ланчестера». Даже сегодня в наиболее развитых вариантах игр Генерального штаба США непрерывно говорят об «ЭЛАН» («Расширение Ланчестера»). Утописты напирали на важность моделирующих игр по целому ряду причин.

Эти причины носят сугубо идеологический характер – мечта Уэллса о глобальной мировой империи, в рамках которой человеческое сообщество находится под полным контролем аналогично предположению о предсказуемом и математически исчисляемом  ходе военных действий. И этому есть много практических подтверждений, поскольку военноначальники всех времен и народов упражняли свое воображение игрой в шахматы, так как го и иные подобные игры родились как военные тренировочные игры. Утописты при этом полностью отвлекались от моральной стороны боевых действий и говорили о сторонах и условиях победы одной из них. Они говорили лишь о решающих формах боевых действий и в воюющих странах эта сила была под прямым контролем главнокомандующих – Люфтваффе в Германии, ВВС в США и СССР.

В ходе Второй мировой войны утописты  максимально усилили свои позиции – в результате американское командование полностью положилось на массированные так называемые «ковровые бомбардировки» и бомбовой террор гражданского населения. Достаточно упомянуть уничтожение Дрездена американскими стратегическими бомбардировщиками Б-52. Смысловые галлюцинации американского объединенного командования начальников штабов привели к чудовищной бомбардировке гражданского населения Дрездена в последние дни Второй мировой войны. В Дрездене погибло людей больше, чем при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. При уничтожении Дрездена был проведен натурный эксперимент по созданию «огневого шторма», для создания которого тысячи зажигательных бомб были сброшены на центр города. До этого момента город был не тронут боевыми действиями, а картинная галерея, как и иные культурные ценности по логике движения фронта должны были попасть в русские руки. В результате американского эксперимента город выгорел вследствие огненного урагана, под действие которого асфальт таял и плыл по улицам как раскаленная лава. В ходе бомбардировки погибло более 100 000 человек, остатки погибших невозможно было захоронить по технико-организационным причинам и немецкие власти устроили гигантские погребальные костры. В результате нацистский режим получил подтверждение своей пропаганде и граждане с удвоенной решимостью воевали в «фольксштурме» и писали на стенах «Berlin bleibt Deutch».

  Утопическая часть американской разведки в годы войны настояла на создании Стратегической бомбардировочной службы в целях организации практического использования доктрины воздушной власти. На практике выяснилось, что массированные бомбардировки имели смысл лишь в тактических боевых действиях на фронте, однако разрушение инфраструктуры противника и истребление его гражданского населения доказали абсурдность утопической концепции обеспечения власти через воздушное господство. Этот глобальный абсурд аэрократии в эпоху космических полетов выразился в абсурде космократии – власть и ведение боевых действий через космос и из космоса. Где тут калокагатия и древнегреческий живой космос, столь поэтически-возвышенно описанный А.Ф. Лосевым в его «Двенадцати тезисах об античной культуре»? Новые космические маньяки могут быть обузданы только через космос – через Стратегическую оборонную инициативу великих держав. Увы,  концепция СОИ попала в руки администрации президента Р. Рейгана, использовавших саму идею глобальной безопасности в интересах слома конкурирующей сверхдержавы.

При президенте Г. Трумэне сочетание авиации и ядерной бомбы было представлено утопистами как некое «абсолютное оружие». На основе фанатичного поклонения ядерному оружию и вере в силу авиации возникла корпорация РЭНД. Об этой загадочной корпорации много писали в советское время как о тайном законодателе мод на Капитолийском холме. По сути, речь идет о крайне консервативной корпорации, занимающейся прогнозами американской внешней политики и динамикой развития вооружений. Понимая, что бомбардировщики могут быть заменены ракетами (на что нацелил своих конструкторов Н.С. Хрущев и что реализовал в области космоса знаменитый С.П. – С.П. Королев, а в области военного применения ракетной техники М.И. Янгель из днепропетровского «Южмаша»), и желая, чтобы ВВС никогда не утратили свои доминирующие позиции в стратегии внешней политики, шеф ВВС Х. Арнольд озадачил РЭНД важнейшей миссией: определить характер ядерных вооружений будущего и выявить наиболее эффективные средства их доставки до цели.

Руководство РЭНД (перевод аббревиатуры: исследование и развитие) использовало представившуюся возможность для переопределения классических идей теории военного искусства, берущих начало от К.фон Клаузевица. Все было сведено к игровому моделированию и разработке сценариев, о чем не преминул вскоре узнать напуганный мир: американцы играют! Если прежние страхи перед русским вторжением довели министра обороны США. Д. Форрестола до непреднамеренного самоубийства – с истошным криком «Русские идут!» он выпрыгнул с 16 этажа военного госпиталя, поскольку в воспаленном воображении увидел русские танки на берегу Потомака, то новые интеллектуалы из Пентагона, уверовав в абсолютный характер ядерного оружия, поспешили отойти от классической стратегии к имитационным играм. Однако самоубийство Форрестола вызывает больше вопросов, чем дает ответов. В консервативной американской литературе описывается заговор, который привел к убийству бывшего министра, а затем в том же военно-морском госпитале в Бетесде и к убийству под кислородной палаткой сенатора Д. Маккарти. Авторы обычно ссылаются на глобальный коммунистический заговор,  нити к которому ведут не в Москву, но в Вашингтон – непосредственно в Белый Дом. Авторы явно путают коммунистический революционный процесс и заговор олигархии.

Действительно, если реальная война грозит многократным уничтожением противников, следует перейти на игры в «ящике с песком», то бишь на экране монитора. Для выполнения этой важной задачи Д. фон Нейман был призван в РЭНД для разработки программы деятельности секции игр. Вскоре то, чем занималась секция, получило название «стратегический системный анализ», а затем этот анализ вошел во всеобщее употребление как «системный анализ». Не следует путать системный анализ с модным в 50-60 гг. структурным лингвистическим анализом и структурным лингвистом, излюбленным героем шуток и фантастических рассказов в самом широком диапазоне авторов вплоть до забавного образа «структуральнейшего лингвиста» будущего в повестях братьев Стругацких.

Утопическое влияние РЭНД наглядно проявилось во вьетнамской войне, где командующий сухопутными войсками, равно как и командующий всем американским контингентом в Южном Вьетнаме не мог вызвать авиацию для поддержки войск до тех пор пока он прямо не связывался с Пентагоном и лично с министром обороны Р. Макнамарой. Системные фанатики дожидались момента проверки факта необходимости посылки авиации, поскольку это не входило в заданные параметры игр и спроектированного сценария. Они вели себя  средневековые монахи, не желающие взглянуть на Солнце – если есть пятна, тем хуже для Солнца! До сих пор вся имитационная аппаратура, продаваемая гражданскому  населению,  основана на интеллектуальных разработках РЭНД-корпорейшн, созданными для ВВС США в исключительно военных целях. Эти цели определялись первыми и ранними бездушными утопистами ХХ в. как Г. Уэллс. Какая тут «Россия во мгле» – во мгле оказалась Америка!

В конце 40 гг. ВВС США стали использовать первые модели реалистических симуляторов боевых действий и полетных испытаний. Пионерами в этих разработках выступили ВВС и Массачусетский Технологический Институт, предоставивший военным Д. Форрестера и первый высокоскоростной компьютер, в результате важнейшее место в ВВС и МТИ заняла идея «человеческо-машинного интерфейса». Однако в четверть века, охватывавших послевоенный период, произошли серьезные изменения в соотношении стратегического могущества.

По мнению президента Р. Никсона (послание в Конгресс США  «Внешняя политика США в семидесятые годы»),  в период с 1945 по 1949 гг. США были единственной страной мире, обладавшей арсеналом атомного оружия. В период с 1950 по 1966 гг. Америка обладала подавляющим превосходством в стратегическом вооружении, а с 1967 по 1969 гг. американцы сохраняли значительное превосходство. Однако в 70 гг. СССР создал стратегические силы, которые приблизились по масштабам к силам НАТО и США вместе взятым, а по некоторым категориям и превосходили их. С 1917 г. Запад и западный капитализм навсегда утратил возможности безнаказанно грабить целые континенты, что и было подтверждено дальнейшим развитие событий в послевоенный период. С 1776 по 1957 гг. географическое положение обеспечивало США полную свободу действий – на американском континенте они не имели соперников, кроме несчастных индейцев. В свое время О. Фон Бисмарк шутил, что «Бог всемогущий заботится о младенцах, пьяницах и американцах». Однако запуск первого советского спутника, что географическая удаленность Америки перестала быть стратегическом фактором использования американского континента британской монархией.

 Пока была советская страна и мощный Варшавский договор, способный дать «фейсом по интерфейсу» и нанести ответный удар по ядерным маньякам, дело ограничивалось имитационными играми с интерфейсом. ВВС тогда нуждались в радарной сети для отслеживания советских бомбардировщиков типа ТУ, при этом выяснилось, что человеческие операторы не в состоянии отслеживать и обрабатывать огромный поток информации. Форрестер получил задание создать полуавтоматическую систему, которая позволила бы цифровым компьютерам анализировать информацию до ее поступления к людям.

 Речь шла о компьютерной обработке информации, которую Форрестер стал с успехом разрабатывать в Слоановской Школе Менеджмента того же университета. Здесь он развил концепцию «системной динамики», которая была нацелена на глобальное моделирование процессов, включая экологическую и популяционную динамику. Его модель дополняла мальтузианскую идею об изначальной ограниченности ресурсов, она утверждала также, что народонаселение представляет собой самую трудно разрешимую проблему мира. Между тем народонаселение является условием успешного и быстрого промышленного роста, но только не сточки зрения демографии как таковой и тем более не с позиций концепции «свободного рынка».

Для обоснования своих узко-позитивистских взглядов на общество Форрестер обратился к Римскому Клубу, которая и начала финансировать Форрестера и супругов Медоуз в целях написания ими программного Манифеста «Пределы роста» в 1971 г. Эта работа была использована идеологами клуба для обоснования необходимости остановки экономического развития, уничтожения промышленности, геноцида против перенаселенных территорий и стран Третьего мира. Однако и сегодня цифровая технология Форрестера служит верой и правдой в качестве основы современных видеоигр.

 

 НЕКРАСОВ С.Н.


1  Meilinger Ph. S. A matter of Precision// Foreign Policy. April. 2001. P. 78



« показать за последнее время
« показать за Апрель 2008-го года (всего 10)


Архив
За 2015 год: Январь[1]
За 2014 год: Январь[2] , Август[1] , Ноябрь[1]
За 2013 год: Сентябрь[1]
За 2011 год: Март[1] , Апрель[1]
За 2010 год: Январь[6] , Март[1] , Май[2] , Декабрь[3]
За 2009 год: Январь[1] , Февраль[5] , Апрель[6] , Май[1] , Ноябрь[2]
За 2008 год: Март[20] , Апрель[10] , Июнь[2] , Август[7] , Сентябрь[2] , Октябрь[5] , Ноябрь[1] , Декабрь[9]

Спецблок

Алексей КАЗАКОВ. "П Л А Ч" ПО Ф. ЭНГЕЛЬСУ.

Вы услышьте, мы вам повторим

Поговорим о СПИДЕ

Уж прошло 140 лет… а ума всё нет и нет!

«УМ - ТВОЙ ВОЖАТЫЙ!»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДУБИНА 

ОТКУДА ЧТО ИСХОДИТ...

Общенациональная идейно-теоретическая дискуссия

На празднике знаний: кафедра против Сократа

2008 - О «МЕРТВЫХ ЗОНАХ»

Алексей Софиолог. Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!

Фиаско политологии

ПЕДАГОГИКА КАК СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ

Август 2006 года 

 Какой социализм мы построили?

Между метафизикой "дурной" и "конкретной"

О ТОМ, КАК ЕЩЁ РАЗ ХОРОНИЛИ КАРЛА МАРКСА.


Маленькие  замечания

Монопольное государство.

Между доксой и софией

Настоящие демократы...кто они?

«Что вовремя в голову не придет - по голове стукнет"

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

 Вперед, к диалектической логике!

КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?
Тождество мышления и бытия как предмет философских размышлений Э. В. Ильенкова

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

Школа Ильенкова и его философия

Пути русского богословия