21 Августа 2017

19.08.2017 - Внутренняя политика олигархического государства

Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения 

подробнее »

29.07.2017 - Если прокурор не вор, то почему существует задолженность по выплате зарплаты?

Совокупная задолженность по зарплате в России в марте выросла до 4,471 млрд руб. 

подробнее »

26.07.2017 - Либерализм постсоветских судей

Обналичившие 20 миллиардов рублей банкиры получили условные сроки и амнистию 

подробнее »

18.08.2017 - Борьба с "борзотой" добавила "борзоты" на 7,5%

СКР предъявил первое обвинение после начала борьбы с «борзотой» 

18.08.2017 - Кто не способствует укреплению власти олигархии, тот разжигает рознь

 Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни

17.08.2017 - Посторонитесь - руководители ЦБ РФ несут ахинею

ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен

14.08.2017 - Делают денежную накачку, а списывают на неурожай

Денежная база РФ в широком определении в июле выросла на 2,7%, до 11,908 трлн руб. - ЦБ 

11.08.2017 - Обыденная действительность постсоветской России

Счетная палата: Из бюджета утекло больше триллиона рублей  

07.08.2017 - Сдерживание инфляции с помощью статистики

Личную инфляцию в РФ за три года подсчитали по старым чекам из магазинов, она в два раза выше официальной 

07.08.2017 - Прокуратура РФ на защите коррупционеров

Своих не бросаем: Экс-глава Минсельхоза легализовала более $70 млн в Швейцарии 

06.08.2017 - На службе у олигархии

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут 

04.08.2017 - Просто денег нет

 На фоне падения экономики и массового обнищания населения российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37%.

Литература » Литература ДС

Литература ДС

Версия для печати

03.04.2009 - Глава 2. Великое банное сидение

 

И бесы просили Его:

если выгонишь нас,

то пошли нас в стадо свиней.

Евангелие от Матфея. 8, 31

Глава 2.  Великое банное сидение

Город Чуханск прошел через все этапы реформ, потрясений и преобразований, которые постигли страну в последние пятнадцать лет. Сначала пустые магазины, колбаса и макароны по талонам, обвал рубля, плюс отсутствие какой-либо внятной политики у находящихся у власти политиков. И в результате сложилась революционная ситуация, которая разрешилась переделом государственной собственности между находящимися у власти чиновниками и их приближенными.

Далее в этот передел включились организованные на фоне всеобщей разрухи преступные группировки, каждая со своими претензиями и лидером. После раздела государственной собственности выяснилось, что на всех не хватило. Начался новый передел собственности, с криминальными разборками, убийствами и захватом предприятий. К началу нашего повествования наступило относительное затишье, лишь изредка прерываемое незначительными стычками по разделу объедков с барского стола.

Внешне город Чуханск за этот период смутного передела почти не изменился. Он был таким же серым и неприглядным, с грязными, разбитыми улицами и трущобами вокруг заводов.

Веяние нового времени проявилось в основном на центральных улицах — в виде броских вывесок магазинов, кафе, ночных клубов и дискотек да в местах уличной торговли в виде больших куч мусора. Грязь и мусор в городе воспринимались гражданами как неизбежное зло. Зло, которое невозможно победить, как того сказочного трехглавого дракона. Чуханцы через газеты и телевидение были хорошо осведомлены, какие серьезные меры предпринимает мэрия по очистке города от мусора и грязи. На этом фронте, поговаривали, имеются даже жертвы. В прошлом году одного дворника убило сосулькой, а другой убирал снег, убирал, убирал,  да так обессилел, что замерз в снегу.

В это непростое время и взошла карьера нынешнего мэра города Чуханска. Сергей Сергеевич Пупков не растерялся, когда произошел путч в Москве, а, имея достаточно опыта и смекалки, понял его бесперспективность и поддержал рабочих секретного завода, где он трудился на должности руководителя партийной организации завода, в их протесте против путча. Его поступок был замечен пришедшими к власти  после подавления путча, и когда началась “раздача слонов”, он благополучно занял кресло председателя комитета по управлению государственным имуществом.  Имея природную смекалку и поднаторев в партийных интригах, он поблагодарил судьбу за предоставленную возможность проявить себя.

В период его председательства в комитете сформировалась атмосфера взаимопонимания. Члены комитета по итогам года получали премии, превышающие их все основные доходы в разы. Государственное имущество распродавалось с космической скоростью по минимальным ценам. Иногда личные доходы Сергея Сергеевича от продажи государственного имущества превышали официальную стоимость этого имущества в тысячу раз. Родственники и близкие Пупкова резко двинулись в бизнес и стали преуспевающими собственниками нескольких предприятий. Такое положение дел очень радовало Сергея Сергеевича. Он постоянно находился в приподнятом настроении, казалось, что теперь ничто не может испортить его счастливой жизни. Он начал посещать рестораны и другие увеселительные заведения, много шутил и даже несколько раз ходил в театр, чем несказанно удивил близких и людей, знавших его. Обзавелся роскошной загородной виллой, обставленной дорогой итальянской мебелью, добротной иномаркой и молоденькой любовницей. Для повышения квалификации съездил за границу, откуда приехал с твердым убеждением, что мы должны следовать своим путем, а не копировать западные модели управления. С успехом защитил кандидатскую диссертацию по теме государственного управления в период реформ в Чуханском филиале Академии наук.

От такой приятной во всех отношениях жизни Сергей Сергеевич расслабился и просмотрел одного из своих замов. Пронырливый заместитель, стремясь занять его кресло председателя комитета, собрал на своего шефа компрометирующий материал, съездил в Москву, где заручился поддержкой, пообещал прокурору Чуханска увеличение его доли и через средства массовой информации выбросил компромат на суд общественности. В газетной статье подробно расписали, как председатель комитета, используя служебное положение, занимался личным обогащением, через подставные фирмы, распродавая государственное имущество за бесценок. Было заведено даже уголовное дело по факту злоупотреблений. Скандал был успешно раздут, в результате чего Сергей Сергеевич был вынужден перейти на должность директора завода по производству бетонных конструкций, в свое время приватизированного его братом.

После ухода с поста председателя комитета по государственному имуществу   Пупков никогда не оставлял мысли вернуться к большим деньгам. И как только шумиха вокруг его деятельности улеглась, не без помощи денежных знаков он приступил к активным действиям. История с Комитетом по управлению госимуществом многому научила его и подтолкнула к мысли, что лучше получить мандат от народа, чем назначение от власти.

Сергей Сергеевич наметил план действий и приступил к его осуществлению.  В один из дней, обзвонив своих знакомых, предложил посетить его баньку, попариться, а заодно обсудить кое-какие вопросы, намекнув, что вопросы очень важные. На эту встречу, он пригласил представителей почти всех ключевых ведомств управления города, но не первых лиц, а их замов, в надежде потешить их самолюбие, завлечь перспективой и тем самым сделать своими сторонниками.

Какой же русский не любит баньки? Сергей Сергеевич знал толк в русской бане и любил париться с хорошим веничком и пивком, делая  это  не спеша, и с удовольствием. Баню, он построил даже раньше, чем свою роскошную дачу, и уделял ей много внимания. И баня была, я вам скажу, сделана от души: парилку отделали липой, каменку выложили по всем правила банного искусства, а большие окна веранды выходили на подстриженную поляну с величественными соснами. Она была большая и так же, как и парилка, полностью отделана деревом. В ней свободно помешались бильярд, большой, добротно изготовленный обеденный стол, шкаф с посудой, холодильник и несколько плетеных кресел. В противоположной от веранды стороне находился бассейн с чистой водой. Был у Сергея Сергеевича и свой банщик, Василий Пономарев, по совместителю охранник. Василий знал толк в русской бане и парил так, что душа улетала в рай.

В субботу, к десяти часам утра, баня уже была готова: венички запарены, в парилке пахло эвкалиптом и хвоей, на веранде стопкой лежали простыни и полотенца, холодильник был забит отменным пивом и водкой, а также множеством различных закусок. Здесь были черная и красная икра, слабосоленая семга, балык, маринованные маслята, соленые огурцы и квашеная капуста, крабы и креветки, а также свежая зелень. К водке были приготовлены пельмени, изготовленные по заказу. Хозяин отлично понимал, что после хорошей баньки с пивком и водочкой, под хорошую закуску, и дела лучше делаются, а собеседники становятся более разговорчивыми и откровенными.

Приглашенные гости не заставили себя долго ждать. Первым на своей “Волге” приехал его заместитель Николай Алексеевич Кузькин. “Пожалуй, этот больше всего заинтересован в продвижении по службе, — подумал Пупков, идя навстречу гостю и широко улыбаясь. — Вот уже восемь лет ходит в замах, и никакой перспективы роста. Хотя он будет посильнее прокурора, но не обладает такими связями в Москве”. Следом прибыли и все остальные: зам. начальника ГУВД, зам. мэра по строительству, председатель городского суда, главврач города, директор завода металлоконструкций и директор мебельной фабрики.

Хорошо попарившись и употребив почти весь продуктовый запас, которого роте солдат хватило бы на месяц, и также изрядно выпив, гости поздно ночью разъехались, приняв для города Чуханска судьбоносное решение.

Сергей Сергеевич предложил, а остальные поддержали идею о создании общественно-политического объединения, с помощью которого можно было на следующих мэрских выборах продвинуть его,  . Пупкова, в мэры. В дальнейшем же использовать объединение для продвижения по службе и улучшения материального положения всех участников этого банного сидения.

Предложение было принято с воодушевлением. Название дали незатейливое, так как все были изрядно нагружены спиртным и напрягаться особо не хотели. Да разве дело в названии?

— Объединение будет называться “Наш город Чуханск”, — предложил главврач.

Никто из присутствующих не стал возражать, а Кузькину оно даже очень понравилось: коротко и ясно. Для  обывателя упор ставится на патриотизм, а для Москвы оно не представляло опасности — дескать, мы не претендуем на вашу власть, но в своем городе Чуханске хотим быть хозяевами.

Подготовку учредительных и программных документов Пупков взял на себя. Тем более что он уже договорился с профессорами института философии и права, и те готовы были придать программному документу наукообразный вид за довольно незначительную сумму денег.

К следующим выборам в мэры ОПО “Наш город Чуханск” сильно раскрутилось, за счет денежных вливаний и привлечения в его ряды известных в городе людей. А так как других подобных объединений в городе не существовало, то и конкуренции на выборах не возникло. Денег и обещаний не жалели, что и определило результаты выборов. Николай Васильевич Кротов, занимающий на то время пост мэра города, был человеком хозяйственным и политики чурался, строго выполняя решения губернатора и распоряжения из Москвы, так что серьезного соперничества на выборах,  Пупкову оказать и  не мог.

Так Сергей Сергеевич Пупков стал мэром города, Николай Алексеевич Кузькин — прокурором, так как прежний ушел на повышение в Москву, заместитель начальника ГУВД — начальником. Другие учредители также не были обойдены и получили возможность значительно укрепить свое положение и улучшить его материально. А день организации ОПО знающие люди называют  днем Великого банного сидения.



« показать за последнее время
« показать за Апрель 2009-го года (всего 25)


Архив
За 2016 год: Январь[2] , Февраль[2] , Март[2] , Апрель[4] , Май[3] , Июнь[2] , Июль[4] , Август[1] , Сентябрь[1]
За 2015 год: Январь[4] , Февраль[3] , Март[2] , Апрель[2] , Май[2] , Июнь[2] , Июль[1] , Сентябрь[1] , Октябрь[1] , Декабрь[2]
За 2014 год: Январь[2] , Февраль[2] , Апрель[2] , Май[3] , Июнь[2] , Июль[5] , Сентябрь[6] , Октябрь[4] , Ноябрь[3] , Декабрь[5]
За 2013 год: Январь[3] , Февраль[1] , Май[4] , Июнь[5] , Июль[3] , Август[6] , Ноябрь[5] , Декабрь[6]
За 2012 год: Февраль[2] , Апрель[1] , Май[1] , Июль[2] , Август[3] , Сентябрь[4] , Октябрь[1] , Ноябрь[2] , Декабрь[3]
За 2011 год: Май[3] , Июнь[1] , Июль[1] , Сентябрь[1] , Октябрь[1] , Ноябрь[2] , Декабрь[3]
За 2010 год: Январь[2]
За 2009 год: Март[1] , Апрель[25] , Декабрь[2]
За 2008 год: Апрель[5] , Декабрь[1]

Спецблок

Алексей КАЗАКОВ. "П Л А Ч" ПО Ф. ЭНГЕЛЬСУ.

Вы услышьте, мы вам повторим

Поговорим о СПИДЕ

Уж прошло 140 лет… а ума всё нет и нет!

«УМ - ТВОЙ ВОЖАТЫЙ!»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДУБИНА 

ОТКУДА ЧТО ИСХОДИТ...

Общенациональная идейно-теоретическая дискуссия

На празднике знаний: кафедра против Сократа

2008 - О «МЕРТВЫХ ЗОНАХ»

Алексей Софиолог. Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!

Фиаско политологии

ПЕДАГОГИКА КАК СМЫСЛ ИЛИ МУДРОСТЬ

Август 2006 года 

 Какой социализм мы построили?

Между метафизикой "дурной" и "конкретной"

О ТОМ, КАК ЕЩЁ РАЗ ХОРОНИЛИ КАРЛА МАРКСА.


Маленькие  замечания

Монопольное государство.

Между доксой и софией

Настоящие демократы...кто они?

«Что вовремя в голову не придет - по голове стукнет"

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

 Вперед, к диалектической логике!

КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?
Тождество мышления и бытия как предмет философских размышлений Э. В. Ильенкова

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

Школа Ильенкова и его философия

Пути русского богословия